Почему возникает отрыжка яйцами?

Анатомическое строение пищеварительного тракта обеспечивает отсутствие обратного движения воздушных и пищевых масс, включая жидкость, в направлении от желудка к пищеводу. Для этого на стыке всех отделов есть клапаны, которые в нормальном состоянии укрываются только в одну сторону. Однако при различных заболеваниях пищеварительного тракта образуется пролапс системы клапанов. В результате этого у человека может появиться отрыжка, рвота и изжога. Как избавиться от отрыжки? Что делать можно, а чего нельзя в этих случаях — на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье

Расслабление привратников может происходить как под влиянием регулирующих факторов с целью обеспечения защитных рефлексов по удалению желудочного содержимого, так и по причине патологии процесса переваривания пищи.

Наиболее часто людей беспокоит отрыжка яйцами, кислым содержимым и воздухом. Отрыжка тухлым яйцом появляется за счет подмешивания сероводорода. Этот газ образуется при неполном переваривании белковой пищи. Может свидетельствовать о патологии, связанной с ферментативной активность клеток поджелудочной железы.

Но гораздо чаще данный симптом указывает на нарушения процесса выработки и отделения желчи. Это может быть бульбит, холецистит, стеноз печеночных протоков и многие другие болезни.

Наиболее опасно состояние, при котором тухлая отрыжка сочетается с жидким стулом. Если диарея не однократная и сопровождается выделением пенистого кала зеленого оттенка, то можно заподозрить у пациента инфекцию сальмонеллами. Схожие симптомы присутствуют при дизентерии, которая вызывается шигеллами.

На что обратить внимание?

При возникновении отрыжки вам необходимо вспомнить: какую пищу вы употребляли накануне. Также постарайтесь сосредоточиться на других неприятных ощущениях. Как минимум, следует уловить: в каком отделе пищеварительного тракта присутствие ощущение дискомфорта. Возможно, у вас есть вздутие живота и затруднения с актами дефекации.

Обязательно замеряйте температуру тела. Делать это следует утром после пробуждения, в обеденное время и вечером, перед отходом ко сну. Некоторые формы кишечных инфекций дают симптом гипертермии спустя несколько дней с момента развития первичных клинических признаков.

Важная характеристика любого патологического состояния — это его длительность и периодичность. Если вы начнете наблюдение за своим состоянием с фиксацией получаемых сведений в отдельной тетради, то очень быстро поймете, что у вас провоцирует появление отрыжки, в какое время она появляется, с чем связана.

Важно знать! Если в течение 3 дней симптом не проходит самостоятельно, то требуется незамедлительная помощь врача.

Тухлая отрыжка у ребенка с периодическим поносом

У детей отрыжка с запахом яиц в большинстве случаев связана с дискинезией желчевыводящих путей. В период до достижения 12 лет продолжается формирование пищеварительной системы. Может возникать несоответствие нервной регуляции деятельности желудка и желчного пузыря. Тухлая отрыжка у ребенка с периодическим поносом и без него — сигнал тому, что следует пройти обследование у специалиста.

В результате этого выделение желчи не происходит в момент попадания пищевого комка в просвет двенадцатиперстной кишки. Пищевые волокна не обрабатываются желчными кислотами, которые обладают способностью расщеплять жиры и обеззараживать все компоненты. Это препятствует нормальному усвоению жиров и сопряженных с ними белковых включений. Каловые массы приобретают жирный блеск, это явление называется стеатореей. В этот момент возникает умеренная отрыжка с характерным запахом яиц.

Повышения температуры тела не наблюдается. Общее состояние не страдает.
В дальнейшем нарастает симптоматика застойных явлений в желчном пузыре. Это может проявляться в виде тяжести в правом подреберье, усиливающейся и переходящей в острый болевой синдром при любых физических нагрузках. В момент переполнения желчного пузыря происходит массовый выброс желчи. Это раздражает тонкий и толстый кишечник. Появляется резь по всему животу, на высоте которой возникает неоднократный жидкий стул с темным коричневым оттенком.

При повышении температуры и появлении частого (более 6 раз за последние сутки) поноса с зеленым калом следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, которая должна госпитализировать малыша в инфекционное отделение с подозрением на сальмонеллез. Повышение температуры — это то, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Если симптом имеет хронический характер, то следует показаться детскому гастроэнтерологу для проведения обследования состояния органов пищеварительной системы. В раннем возрасте частая отрыжка с запахом сероводорода может быть признаком запущенного дисбактериоза, на фоне которого активно развивается синегнойная и другая микробная флора.

Почему может возникать у беременных женщин?

Во время беременности при продолжающемся росте плода происходит подъем дна увеличивающейся в размерах матки. За счет этого происходит постепенное смещение внутренних органов пищеварительной системы. Нарушается нормальное кровоснабжение. Формируются предпосылки для застоя желчи. Однако чтобы выяснить, почему отрыжка может возникать у беременных женщин, в каждом конкретном случае следует провести полное обследование.

Все это может стать причиной возникновения тухлой отрыжки с запахом яиц во время беременности. Как правило, при незначительной выраженности симптоматики специфических методов лечения не требуется. Однако рекомендуется соблюдать диету с исключением слишком жирной пищи. Не менее важен правильный график приема пищи в одно и то же время ежедневно.

При длительных застойных явлениях можно принимать аллохол или холосас. Эти препараты натурального происхождения и не оказывают негативного влияния на состояние плода. Они способствуют отхождению желчи. Поэтому принимать их следует за 10 — 15 минут до еды.

После разрешения от беременности все негативные симптомы проходят самостоятельно в течение 7 — 10 дней по мере восстановления естественной формы и размеров матки.

Какие обследования необходимы?

Итак, если у вас нет признаков инфекционного заболевания, то следует обратиться на прием к гастроэнтерологу или участковому терапевту. Врач назначит вам:

  1. фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) с забором желудочного содержимого и желчи;
  2. ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  3. копрограмму с определением патогенной микрофлоры;
  4. биохимический анализ крови с определением печеночных проб, амилазы и ферментативной активности поджелудочной железы.

Какие обследования необходимы решает только лечащий врач — по их результатам могут быть назначены и другие виды анализов.

Как избавиться от отрыжки — что делать можно, а чего нельзя?

Отрыжка с достаточно неприятным запахом яиц может стать причиной того, что вы будете чувствовать себя скованно и неуютно в любом обществе. Поэтому важно еще на этапе обследования предпринять соответствующие меры для уменьшения или полного устранения этого симптома. Для этого вам необходимо:

  1. скорректировать свое питание, устранив жирную, жаренную, соленую и острую пищу;
  2. начать прием желчегонных средств (только если у вас гарантированно отсутствует желчнокаменная болезнь);
  3. принимать еду в строго определенное время;
  4. отказаться от газированных напитков;
  5. не употреблять в большом количестве животные белки;
  6. принимать абсорбенты (активированный и белый уголь, смекта, неосмектит) 2 — 3 раза в сутки.

Дальнейшее лечение этого состояния должно определяться врачам в зависимости от заболевания, которое спровоцировало появление отрыжки. Почему возникает отрыжка тухлыми яйцами и как избавиться от этого симптома в каждом конкретном случае сможет определить только специалист после проведенного обследования.

Статья прочитана 23131 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: