Периодически повторяющиеся приступы стенокардии (боли в области сердца) рано или поздно приводят к развитию клинической картины инфаркта миокарда. Что такое инфаркт миокарда? Как вести себя больному человеку после инфаркта миокарда для полноценного восстановления? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье
После этого эпизода больному человеку требуется до 6 месяцев реабилитации для восстановления полноценной работы сердечной мышцы. Очень важно не допустить развития ишемии в мышечных волокнах сердечной мышцы, поскольку это может быть угрожающим ля жизни человека состоянием. Уровень смертности по причине острых инфарктов миокарда возрастает с каждым годом. При этом отмечается снижение возраста пациентов до 35 – 40 лет. Основной фактор риска – неправильный образ жизни с дефицитом физического движения и присутствием никотина, алкоголя и жирной пищи.
Что такое инфаркт миокарда?
Патология возникает в том случае, если в коронарной артерии образуется тромб или иное сужение (например, за счет атеросклероза). Кровь перестает поступать к определенному участку сердца. При длительно длящемся таком состоянии развивается некроз тканей. Они омертвевают и становятся неспособными к сокращению. Это вызывает сильнейшую боль, которая может перейти в шоковое состояние. Человек может погибнуть от остановки сердца.
К факторам риска относятся:
- принадлежность к мужскому полу;
- возраст после 40 лет;
- высокий уровень холестерина в крови;
- постоянное курение;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе;
- избыточная масса тела;
- стрессовые условия труда;
- негативная семейная наследственность.
У женщин инфаркт чаще всего развивается на фоне снижения уровня женских половых гормонов. Это состояние характерно для климактерического периода жизни.
Наблюдение в период реабилитации
После купирования острого приступа пациент находится в течение 14 – 21 дня в кардиологическом стационаре. Реабилитация после инфаркта миокарда продолжается и после выписки больного из стационара. Проводится терапия по восстановлению работоспособности ишемизирвоанного участка сердечной мышцы. Также необходимо снизить уровень холестерина, нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
После выписки на амбулаторное лечение нужно периодически проводить контрольные исследования с целью предупреждения повторного сердечного приступа. Для этого делается ЭКГ, УЗИ сердца не реже 1 раза в месяц. При появлении болевого синдрома показано незамедлительное проведение ЭКГ по показаниям.
Раз в месяц делается биохимический анализ крови с определение уровня холестерина, глюкозы и печеночных проб. В период реабилитации необходимо наблюдение у специалистов — при любых отклонениях от нормы показано коррекционное лечение.
Как вести себя больному после инфаркта миокарда?
Прежде всего, следует полностью изменить свои привычный образ жизни. Нужно пересмотреть отношение к алкоголю и курению. От пагубных привычек придется отказаться полностью. Если, конечно, вы хотите продолжать жить дальше.
Ежедневно на протяжении всей оставшейся жизни следует принимать аспирин по ½ таблетки по утрам. При этом нужно проводить общий анализ крови с определением протромбинового времени и количества тромбоцитов не реже 1 раза в 3 месяца. Это позволит предупредить развитие кровотечений при снижении тромбоцитов. Перед употребление аспирин следует тщательно разжевывать и запивать половиной стакана теплого молока. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от развития язвы.
Если у человека нет бронхиальной астмы или сердечной недостаточности, то показано применение бета-блокаторов на протяжении 2 – 3 лет поле перенесенного инфаркта миокарда. Эти препараты снижают физическое напряжение сердечной мышцы и обеспечивают более результативную работу миоцитов.
По рекомендации врача, с учетом точно рассчитанной дозы нужно ежедневно принимать препараты, основанные на ангиотензин превращающем ферменте. Препараты АПФ снижают риск развития повторного ишемического приступа примерно на 27 %. Прием продолжается в течение 3 – 4 лет после перенесенного инфаркта миокарда.
Стоит рассмотреть возможности коронарного шунтирования и ангиопластики. В настоящее время эти операции выполняются вполне успешно в различных странах мира. Выживаемость после данного оперативного вмешательства составляет практически 100 %. Срок жизни пациентов с рубцовыми изменениями миокарда увеличивается в среднем на 15 лет.
Санаторное и курортное лечение показано через 2 месяца после выписки из стационара. Для этого необходимо иметь стабильные показатели ЭГК и биохимического анализа крови.
Примерно в это же время начинается курс реабилитационной лечебной физкультуры. Пациенту рекомендуют постепенно, но регулярно увеличивать физические нагрузки. Показана ходьба на свежем воздухе. Лучшее время для этого – вторая половина дня.
Из привычного рациона питания следует исключать продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты. В первую очередь это животные жиры и специфические рафинированные масла. В тоже время полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами.