Лекарственный препарат парацетамол снижает температуру тела и обладает легким обезболивающим действием. Инструкция по применению парацетамола допускает использование разовой дозы каждые 4 часа в случае необходимости. Но в течение 1 суток не рекомендуется принимать более 1,5 гр. действующего вещества. Это 7 таблеток по 200 мг. Также стоит заметить, что пролонгированная форма лекарства в виде капсул парацетамол 325 может применяться только в лечении детей, достигших возраста 12 лет и взрослых пациентов. Во время лечения следует исключать прием других противовоспалительных жаропонижающих препаратов: панадол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, калпол и др.
Инструкция по применению парацетамола
В настоящее время промышленность выпускает несколько лекарственных форм парацетамола: таблетки, ректальные свечи и сироп для детей. Инструкция по применению парацетамола рекомендует использование препарата только при наличии соответствующих показаний. Это может быть головная боль сосудистого генеза, повышение температуры тела, мышечные боли при ОРВИ и простудных заболеваниях.
Противовоспалительное действие у действующего вещества выражено слабо, для его усиления в случаях тонзиллита, ангины и артрита необходимо комбинирование с препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств: анальгин, ортофен, аспирин, ибупрофен, индометацин.
После приема внутрь происходит быстрая абсорбция из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 15 — 20 минут. После этого парацетамол начинает оказывать благоприятное воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в области гипоталамуса. Параллельно происходит симулирование продукции простагландинов. Эти вещества отвечают за нормализацию температурных режимов и снятие спазма сосудистой стенки.
За счет проникновения в плазму крови препарат быстро транспортируется практически во все органы и системы человека. Однако в спинномозговой жидкости и подкожной клетчатке компоненты отсутствуют.
Окончательный распад и утилизация действующего вещества происходит в клеточных структурах печени. В связи с этим требуется определенная осторожность при расчете суточной дозировки парацетамола для пациентов, которые страдают от печеночной недостаточности.
Можно ли пить парацетамол при беременности?
Во время беременности пить парацетамол можно только в исключительных случаях, когда потенциальный вред здоровью от повышенной температуры тела превышает риск развития внутриутробных патологий у плода. Дело в том, что действующее вещество свободно проникает через плаценту и поступает в кровеносную систему плода.
В ходе проведения практических испытаний и экспериментов учеными не было установлено достоверной связи между употреблением этого лекарства во время беременности и развитием мутаций у ребенка. Считается, что препарат не оказывает патологического влияния на жизненно важные органы младенца.
Во время лактации прием данного жаропонижающего средства приводит к выделению действующего вещества грудным молоком в минимальных концентрациях. Поэтому использование препарата в этом случае не запрещено.
Показания и противопоказания для применения парацетамола
Разработанная фармакологами инструкция рекомендует применение парацетамола в следующих случаях:
- боли, связанные со спазмами мышечных волокон различно локализации;
- мышечные боли на фоне накопления молочной кислоты после физического перенапряжения;
- предменструальный синдром и альгоменорея;
- головная боль сосудистого генеза (за счет спазма кровеносных сосудов);
- невралгии и воспаления нервных корешков, в том числе и при радикулите;
- симптоматическое лечение ожоговой болезни;
- устранение симптомов заложенности носа, головной боли и повышения температуры при простудных и инфекционных заболеваниях;
- зубная боль при пульпите, кариесе, пародонтозе.
Среди противопоказаний к применению парацетамола на первом месте стоит повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость основного действующего вещества препарата. Также не рекомендуется пить его при хроническом алкоголизме или после употребления алкогольных напитков. В этом случае избавиться от похмельного синдрома вам поможет ацетилсалициловая кислота. В таблице можно ознакомиться с примерными дозировками препарата.
Сколько дать парацетамола ребенку? |
|
Младенцы от рождения и до 3-х месяцев жизни |
Суточная доза составляет 40 мг на каждый полный кг массы |
Груднички от 4-х месяцев до 1-го года жизни |
По 50 мг 4 раза в сутки |
Дети от 1-го до 3-х лет |
По 1/2 таблетки 200 мг 3 раза в суки |
Дети от 4-х до 10-ти лет |
По 200 мг 3 раза в суки |
После достижения возраста 10-ти лет |
Используется взрослая дозировка по 500 мг 3 раза в суки |
Сироп и свечи парацетамол для детей
Детям парацетамол можно давать с момента рождения. Но для этого используются специальные лекарственные формы препарата. Для новорожденных и грудных детей целесообразно использовать ректальные свечи парацетамол. Действующее вещество быстро усваивается слизистой оболочкой прямой кишки и доставляется в кровь, где происходит ингибирование продукции простагландинов. Быстро снижается температура тела, устраняется болевой синдром, снимаются явления общей интоксикации.
Детский парацетамол в виде сиропа — оптимальная фармакологическая форма для лечения малышей в возрасте от 1 года до 7 лет. В состав входят вкусовые добавки, фруктовые ароматизаторы, которые предотвращают развитие рвотного рефлекса. Препарат быстро транспортируется в тонкий кишечник и так усевается.
Принимать детский сироп парацетамола следует до еды. Дозировать можно с помощью мерной ложечки, которая прилагается к каждой упаковке. Перед расчетом количества сиропа необходимо произвести перерасчет действующего вещества, которое содержится в 1 мл жидкости. Для этого необходимо знать конкретную концентрацию.
Свечи парацетамол выпускаются в детской и взрослой дозировке. Внимательно прочитайте информацию на упаковке перед тем, как использовать людей лекарственное средство. Детская дозировка до 3-х лет составляет 100 мг. Устанавливаются свечи в прямую кишку в положении лежа на боку. Для детей достаточно 2-кратного применения в сутки. Взрослым можно вводить до 5 суппозиториев в течение 24 часов.
Инструкция по применению парацетамола 325
Лекарственный препарат парацетамол 325 — это пролонгированная форма лекарственного средства с увеличенным количеством действующего вещества. Выпускается в капсулах с желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Принимается по 1 капсуле 3 раза в суки. Большее количество приема препарата не целесообразно и опасно для вашего здоровья.
Детям до 10 лет парацетамол 325 давать категорически запрещено.
Показания, противопоказания и побочные эффект от применения парацетамола 325 аналогичны тем, которые указаны в инструкции к простой форме фармакологического средства.
Как давать парацетамол детям в таблетках?
Не редко острые симптомы заболеваний застигают нас буквально врасплох. Мы оказываемся не готовы к наступлению простуды и гриппа и при повышении температуры начинаем искать доступные нам лекарственные средства. Не редки такие ситуации, когда у малыша поднялась температура, а подходящей лекарственной форма жаропонижающего средства под рукой нет. Что в этом случае делать?
Можно ли давать парацетамол детям и в таблетках? Можно, но для этого необходимо подготовить лекарство так, чтобы оно не спровоцировало рвоту, и кашель. Перед тем как давать парацетамол детям в таблетках следует определить дозировку. Если это ребенок до 1 года жизни, то возьмите 1/4 часть таблетки с дозировкой 0,2 гр. Для детей до 3-х лет берется 1/2 таблетки 0,2 гр. Отделенную часть тщательно растолочь между двумя ложками. Растирайте до тех пор, пока не образуется мелкая смесь. Затем добавьте небольшое количество воды и размешивайте до тех пор, пока действующее вещество полностью не раствориться. После этого полученный раствор можно добавить в небольшое количество молока, морса или фруктового сока.
Побочные действия
Во время применения парацетамола побочные действия регистрируются крайне редко. Обычно это последствия грубого нарушения режима дозирования и прием препарата на протяжении 5-ти и более суток.
Может развиваться аллергический лекарственный дерматит с множественными высыпаниями на коже, зудом и возникновением пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Также побочные эффекты включают в себя изменение картины периферической крови: снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Диарея, запор, тошнота и рвота встречаются редко. В основном страдают дети, которым дается парацетамол в таблетках.