В последнее время ситуация с заболеваемостью менингитом вызывает тревогу у медиков и простых граждан. Все чаще в сводках новостей мы слышим о том, что в различных регионах наблюдаются вспышки сезонного и вирусного поражения головного мозга. Важно понимать, что первые симптомы менингита, своевременно распознанные, это путь к быстрому выздоровлению без негативных последствий. Потому что лечить любое воспалительное заболевание следует быстро и эффективно.
Мы предлагаем вам материал, в котором описано, какие первые симптомы менингита могут проявляться у взрослых и детей, чтобы своевременно выявить развитие заболевания. Это — специфические признаки, которые появляются достаточно быстро и порой стремительно развиваются. Как правило, полноценная клиническая картина формируется в течение 48 — 72 часов.
Общие симптомы менингита у детей и взрослых
- резкого внезапного повышения температуры тела без видимых для этого причин (отсутствует боль в горле, насморк, кашель, жидкий стул);
- присоединения сильнейшей головной боли, которая локализуется в височных и затылочных долях;
- потрясающего озноба с выделением крупных капель пота;
- мозговой рвоты «фонтаном», которая присоединяется спустя 6 — 8 часов от начала повышения температуры тела.
Симптомы менингита у детей обычно выражены сильнее. Быстро наступает спутанность сознания, бред, галлюцинации. Сначала ребенок становится вялым, заторможенным, как бы погружается в себя, с задержкой начинает отвечать на вопросы и откликаться на свое имя. Затем наступает сон, и погружение в кому.
После первичных признаков начинают развиваться полноценные клинические симптомы менингита у детей и взрослых, которые базируются на патологических изменениях в структурах головного мозга. Классическая триада — это:
- ригидность мышечных волокон в затылочной части — невозможно привести подбородок в состояние касания с грудной клеткой, затылочные мышцы напряжены и спазмированы;
- светобоязнь — возникает в результате раздражения зрительного нерва, свет вызывает сильнейший приступ головной боли;
- состояние оглушенности, переходящее в ступор, спутанность сознания и кому.
При постепенном развитии заболевания клиническая картина может напоминать начальную стадию ОРВИ или любое другое простудное заболевание. Пациент отмечает ломоту в мышцах и крупных суставах, головную боль, повышение температуры тела, общую слабость и отсутствие аппетита. У детей при менингококковой форме инфекции на начальной стадии могут появляться различные высыпания на кожных покровах. Это мелкая точечная сыпь, которая не вызывает зуда и раздражения. Проходит без медикаментозного воздействия в течение 48 часов бесследно. Могут наблюдаться припадки с клоническим судорожным синдромом, напоминающим классический приступ эпилепсии. После выхода из данного состояния отмечается улучшение состояния, которое затем быстро сменяется регрессией и усилением мозговых симптомов.
Симптомы серозного менингита у новорожденных детей
У новорожденных и грудных детей симптомы серозного менингита могут длительное время скрываться за признаками общей интоксикации, распознать которую неспециалисту достаточно сложно. Мамы могут обратить внимание, что внезапно малыш стал более плаксивым. У него без видимых причин повышается температура тела. Повышение кратковременное, после чего параметры на несколько часов стабилизируются. В вечерние часы гипертермия достигает своего максимума. Спустя 2 — 3 дня присоединяется судорожный синдром.
Малыш становятся вялым, отказывается от груди и воды. Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.
При осмотре черепа виден пульсирующий и выпирающий из своей яски большой родничок. Попытка распрямить согнутую в колене ножку младенца приводит к усилению его плача. Также с трудом можно согнуть шейку при наклоне головки к груди. Многократная рвота, судороги, нарушение дыхания, учащенное сердцебиение — это тоже симптомы серозного менингита у новорожденных. Если вы заметили их, то срочно вызывайте бригаду скорой помощи. В этом случае промедления быть не должно. На счету каждая минута. Младенцу требуется срочная реанимационная помощь.
Симптомы вирусного менингита
Классические симптомы вирусного менингита включают в себя двухволновое течение. Первая волна признаков появляется спустя 72 часа от момента проникновения инфекции в серозные оболочки головного мозга. Повышается температура тела, на её пике появляется сильная обильная рвота. Мышечная слабость, потливость, отсутствие аппетита сигнализируют об интоксикации организма. Спустя 2 — 3 дня состояние стабилизируется, и больной начинает испытывать некоторое облегчение. Однако уже спустя 12 часов «накатывает» вторая волна симптомов вирусного менингита, которая включает в себя менингиальною триаду. Это светобоязнь (в темноте снимаются головные боли), ригидность мышц в затылочной зоне, сильнейшие головные боли.
В начальном периоде патология часто напоминает по клинической картине классическое респираторное вирусное заболевание. У пациента присутствует кашель, боль в горле, насморк, осиплость голоса. Это связано с тем, что вирус одновременно атакует и мозговые, и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. К моменту развития менингиальных симптомов признаки простуды полностью исчезают.
При этой форме болезни, в отличие от бактериальной инфекции, очень редко развивается кома и спутанность сознания.
К сожалению, нет ни единого способа, чтобы самостоятельно, без вмешательства врача и теста спинномозговой жидкости, определить какая именно форма менингита стала причиной болезни человека. Именно поэтому важно, чтобы человек в первую очередь при первых симптомах менингита обращался за помощь к специалисту, который пропишет надлежащее лечение и поможет справиться с болезнью.