Среди других кожных патологий атонический дерматит выделяется своей неустойчивой этиологией и разнообразными проявлениями. Это заболевание характеризуется как переходная форма между аллергическим дерматитом и экзематозным поражением.
Механизм развития тесным образом связан с проникновением в пищеварительный тракт специфических аллергенов, к которым у человека присутствует врожденная или приобретенная непереносимость. В ответ иммунная система начинает продуцировать комплексы IGE. Эти вещества облают выраженной кератолитической активностью. Их проникновение в средние слои эпидермиса приводит к развитию очаговых пузырчатых высыпаний. Внутри пузырьки наполняются лимфатической жидкостью, которая при расчесывании очень быстро инфицируется. Присоединяется вторичная патогенная микрофлора, которая приводит к гнойничковым заболеваниям.
Вы можете посмотреть атонический дерматит на фото:
Помимо кожных высыпаний различной локализации и характеристики, отмечается нестерпимый кожный зуд и сенсибилизация всего организма. У пациента может возникать аллергическая реакция немедленного типа на любой аллерген: пыльцу, комнатную пыль, шерсть животных, цитрусовые, шоколад или кофе. Это связано с тем, что механизм патологии имеет системный характер и требует незамедлительного реагирования.
Причины атонического дерматита
В ряде случаев предрасположенность возникает во время внутриутробного развития. Этому способствуют стрессовые ситуации, в которые попадает будущая мама, курение и употребление женщиной различных лекарственных препаратов.
Менее распространенные причины атонического дерматита — сильные нервные потрясения, длительно протекающие стрессовые ситуации, шоковые психологические удары. В этом случае сбой в работе иммунной системы происходит на фоне постоянного выброса в кровь гормонов адреналина и норадреналина.
Еще реже ученые в качестве патогенных факторов называют погрешности в питании, нарушение работы печени и почек, другие сопутствующие патологии соединительной ткани.
Атонический дерматит у детей
Как правило, атонический дерматит у детей начинает впервые проявляться в возрасте, когда осуществляется переход на искусственное или смешанное вскармливание. Также, при грудном вскармливании первые признаки заболевания могут проявиться в период введения первого прикорма. В ответ на несколько граммов куриного желтка у малыша может возникнуть тотальная аллергическая реакция с кожными высыпаниями на обширных участках кожи. Основные очаги локализуются вокруг ротовой полости с захватом большей части площади щек, на ягодицах, животике и спинке.
В этом случае следует незамедлительно вызвать участкового врача педиатра и отказаться от дальнейшего введения в прикорм того продукта, на который возникла подобная реакция.
Для лечения атонического дерматита у детей используется строжайшая диета, десенсибилизация организма с помощью антигистаминных и общеукрепляющих средств, закаливание и нормализация работы иммунной системы. Лечение проводится под контролем со стороны врача дерматолога и иммунолога. Не пытайтесь самостоятельно лечить подобные состояния. Это не просто аллергическая реакция, это сбой всей иммунной системы. Если не проводить коррекцию, то у малыша могут развиваться опасные заболевания.
Лечение атонического дерматита у взрослых
Для начала предлагаем посмотреть фото атонического дерматита у взрослых:
Как видите, клиническая симптоматика мало чем отличается от малышей. Все те же пузырьковые высыпания с нестерпимым зудом, ухудшение общего состояния. Быстрое присоединение вторичной инфекции с гнойным отделяемым из раневой эрозированной поверхности вскрывшихся папул.
Лечение атонического дерматита у взрослых необходимо проводить комплексно. Для начала важно определить состояние иммунной системы. Нередко на фоне таких кожных патологий развиваются реактивные артриты. Причем поражаться могут мелкие суставные соединения в позвоночном столбе, что влечет за собой постановку неправильного диагноза остеохондроза. Между тем принцип лечения кардинально отличается. Поэтому будьте внимательны. Если у вас появились непонятные зудящие пузырьки на коже, а спустя 10 — 14 дней заболела спина (высыпания к этому времени могут бесследно пройти), то сообщите об этом врачу. И сделайте анализ крови, который покажет состояние иммунной системы.
Лечение атонического дерматита у взрослых и детей включает в себя три направления:
- местное воздействие с целью не допустить инфицирования и ускорить регенерации эпителия;
- общая десенсибилизация с помощью антигистаминных препаратов: «Супрастин», «Кларитин», «Цетрин», «Пипольфен», «Лоратадин» и др.;
- восстановление работы иммунной системы: прием иммуномодуляторов и общеукрепляющих витаминно-минеральных комплексов.
Уделяют внимание состоянию печени и билиарной системы, тонкого и толстого кишечника. Если есть застой желчи, регулярные запоры или дисбиоз кишечника, то необходимо эти патологические состояния лечить в первую очередь. Именно они могут провоцировать развитие атонического дерматита у взрослых.