Человеческое тело — это сложная структура, в которой постоянно происходят обновления на клеточном уровне. При дефиците тех или иных питательных веществ происходит голодание клетки, что приводит к её раннему старению. Способствуют этому различных проблемы с пищеварением, которые могут скрываться за хроническими заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и тонкого кишечника.
Для функционирования организма важно своевременное поступление в сбалансированном количестве жиров, углеводов, белком, минералов, витаминов, некоторых незаменимых аминокислот. Помимо этого требуется определенное количество кислорода для окислительных реакций, которые тормозят проблемы с пищеварением. Пищеварение, в результате которого на базе поступающей пищи продуцируются структурные питательные вещества, происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть веществ депонируется в печени, селезенке, костном мозге и жировой соединительной ткани. Для улучшения пищеварения необходимо соблюдать простые правила, которые нормализуют баланс панкреатических ферментов и скорость выделения желудочного сока.
Как происходит процесс поглощения пищевых компонентов?
Для начала стоит рассмотреть, как происходит процесс поглощения и разложения пищевых компонентов в желудке и тонком кишечнике. Исходя из этого можно будет понять, как возникают проблемы с пищеварением и что можно сделать для улучшения состояния.Первоначальная обработка пищевого комка происходит в ротовой полости. Здесь вся попадающая пища измельчается зубами, обрабатывается слюной, в которой содержится определенное количество ферментов. В ротовой полости происходит первичное расщепление углеводов и их усвоение в кровяное русло. Проблемы с пищеварением в этом отделе могут приводить к развитию астении и постоянному чувству усталости.
Затем пища попадает в полость желудка. Тут она обрабатывается соляной кислотой и желудочным соком. Происходит обеззараживание пищевого комка и тщательное перемешивание за счет моторики желудка. В этот момент поджелудочная железа и желчный пузырь получают сигнал о том, что необходимо выделение желчи в смеси с панкреатическими ферментами в полость двенадцатиперстной кишки. При соединении этих веществ с пищей происходит химическая реакция, в ходе которой расщепляются жиры и белки. Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если присутствует застой желчи и она не выделяется для обработки жиров.
Усвоение большей части питательных веществ происходит из полости тонкого кишечника, проблемы с пищеварением в котором могут приводить к развитию авитаминозов, поскольку многие вещества всасываются и продуцируются именно здесь. Тут обитают многочисленные полезные бактерии, которые завершают процесс расщепления и поглощения пищевых волокон. Некоторые виды микроорганизмов при этом продуцируют кислоты, витамины и ферменты.
Остатки пищевых продуктов, которые не подверглись усвоению, выводятся с каловыми массами. Среднее время движения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту занимает от 4 до 6 часов. Любые задержки в этом процессе означают проблемы с пищеварением. Застой пищи проводит к тому, что начинаются процессы брожения и разложения. Это чревато повышенным отделением кишечных газов, метеоризмом, вздутием живота, нарушением актов дефекации.
Что нужно для улучшения пищеварения?
Значительно улучшить процесс пищеварения можно простыми способами. Но это только в том случае, если отсутствуют проблемы с пищеварением, обусловленные хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Прежде всего следует выяснить, не являются ли проблемы с пищеварением следствие ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Для этого необходимо сделать УЗИ, провести биохимические анализы крови. А теперь рассмотрим, что нужно для улучшения пищеварения и что из этого можно сделать в домашних условиях. Для правильного процесса переваривания пищи необходимо несколько факторов:
- качественные продукты (выбираем только натуральные компоненты без искусственных красителей и ароматизаторов);
- прием пищи в одно и то же время ежедневно;
- наличие всех необходимых ферментов для расщепления пищевых волокон;
- здоровые зубы и отсутствие заболеваний полости рта ( раз в год обязательно посещаем стоматолога);
- нормальная перистальтика кишечника (обеспечивается активным образом жизни, специальной гимнастикой и применением продуктов с большим содержанием грубой клетчатки);
- не нарушенная эвакуационная способность желудка;
- достаточное количество желчи и панкреатического сока;
- целостность слизистых оболочек;
- отсутствие дисбактериоза кишечника (нормализовать можно, используя ежедневно кисло-молочные продукты с содержанием живых лактобактерий).
Для усранения любых проблем с пищеварением и органами желудочно-кишечного тракта во взрослом возрасте необходимо предварительно пройти специальное обследование, которое назначит врач гастроэнтеролог. После проведенных процедур возможна постановка правильного диагноза, на основании которого будет назначено лечебное питание и консервативная терапия выявленной болезни.
В этот период важно провести очищение ЖКТ при помощи временного голодания, употребления большого количества чистой воды и устранения из пищевого рациона продуктов, которые способствуют увеличению зашлакованности кишечника, что зачастую становится причиной проблем с пищеварением..
В некоторых случаях для улучшения пищеварения требуется терапия инфицированности хеликобактер пилори. Этот микроорганизм увеличивает кислотность желудочного сока и может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка.
Для устранения перекосов в составе кишечной микрофлоры может потребоваться прием специальных препаратов, которые содержат в себе эти культуры. На начальной стадии дисбактериоза возможна временная заместительная терапия при помощи таких препаратов как линекс или хилак форте.
Они включают в себя следующие постулаты для улучшения пищеварения и устранения самых распространённых проблем:
- необходим четкий режим приема пищи в одно и то же установленное время;
- пищу следует принимать не чаще, чем 1 раз в 4 часа;
- за день у вас должно быть не менее 4 приемов пищи;
- в рационе должно содержаться большое количество растительной клетчатки;
- по возможности откажитесь от консервантов и красителей.
И самое важное — следите за частотой и полнотой опорожнения кишечника. Не допускайте длительных запоров и частых диарей. Уже после второго случая жидкого стула необходимо обратиться к врачу. В противном случае рискуете лишиться большей части полезных бактерий. Это общие принципы того, что нужно для улучшения пищеварения, реализовать все это может любой современный человек при внимательном отношении к своему здоровью. Любые проблемы с пищеварением рано или поздно сказываются на состоянии всех внутренних органов, страдает внешний вид, наступает ранней старение организма.